您当前的位置 : 温州市法学会  ->  大事记  -> 正文

2019年温州市法学会大事记

来源: 作者: 发布时间:2021年06月15日

  1、3月14日,市法学会联合乐清市法学会在乐清市意华接插件有限公司工业园合作举办第十三期“企业知识产权的机遇和挑战”主题法学沙龙,中国犯罪学学会副秘书长、浙江省金华市人民警察学校教授、高级警长傅跃建,同济大学上海国际知识产权学院副教授、硕士生导师谢焱,温州市乐清市委政法委主持工作副书记、平安办主任林茂华以及市中院民三庭庭长陈锋、市市场监督管理局商标处副处长林海华、温州知识产权学院副院长叶珺君、市律师协会知识产权委员会主任黄润生,意华控股集团有限公司总裁蔡胜才和相关民营企业代表等38人参加了沙龙,沙龙由时任市法学会秘书长包奇涵主持。

  2、4月9日,浙法学〔2019〕4号文件下发。为发挥先进典型示范引领和激励作用,推动我省法学事业新发展,经各单位申报推荐,学会党组审议,决定对宁波市法学会等35个成绩突出集体和姜剑涛等44名成绩突出个人予以通报表扬。市法学会、乐清市法学会、温州大学法政学院会员联络组3个获全省法学会系统成绩突出集体,赵军、郑国法2名获全省法学会系统成绩突出个人。

  3、4月15日,永嘉县法学会紧紧围绕“4·15全民国家安全教育日,开展了内容丰富、形式多样的宣传活动。通过悬挂宣传标语、粘贴宣传报、播放《反间谍风云》宣传视频,在广场和公园摆放宣传展板等形式,加强了公民对国家安全及相关知识的认识。

  4、4月19日,由市法学会、市中级人民法院、市司法局、温州知识产权学院主办,市律师协会、瓯海区人民法院协办,以“加强民营企业知识产权保护,营造一流营商环境”为主题的温州市法学会知识产权法学研究会成立大会暨2019知识产权瓯越论坛在温州市中级人民法院隆重召开。市中级人民法院院长徐亚农、市司法局副局长李建业、浙江省知识产权法学研究会会长李永明分别致辞。浙江省高级人民法院专委许惠春到会并讲话。来自上海交通大学、厦门大学、温州大学等省内外高校和科研院所的专家学者,北京德恒(温州)律师事务所、浙江泽商律师事务所等实务界人士共100余人参加活动。中国知识产权法学研究会副会长、大连理工大学知识产权学院院长、温州知产学院院长陶鑫良当选为研究会会长。研究会还聘请中国知识产权法学研究会副会长、原最高法院知识产权庭庭长、上海交通大学凯原法学院院长孔祥俊教授,中国知识产权法学研究会副会长、厦门大学知识产权研究院院长林秀芹教授,浙江省高级人民法院知识产权审判庭庭长蒋中东法官等为顾问。

  5、4月23日,市法学会禁毒法学研究会成立大会在温州大学白鹿厅举行,来自公安、禁毒、教育、医疗、律师界等多个领域的代表共50余人与会。温州大学法政学院院长、教授王宗正致欢迎词;市禁毒委员会副主任、市禁毒办主任叶望庆致辞;市委政法委委员、委务会议成员、市法学会专职副会长陈瑞亮到会宣读研究会成立批复;市法学会秘书长、市委政法委法学会秘书处处长朱振帼为市法学会禁毒法学研究会授牌。中国人民大学荣誉一级教授、国家教育考试指导委员会委员、中国法学会学术委员会荣誉委员、中国法学会刑法学会名誉会长、国际刑法学协会名誉副主席暨中国分会名誉主席高铭暄教授应邀出席会议并讲话。温州大学副教授、温州大学禁毒教育基地主任、浙江省妇联发展部兼职副部长吴之欧当选为第一届研究会会长。

  6、5月17日,市法学会召开第七次会员代表大会,根据中央和省委解决形式主义突出问题的精神要求,精简会议,以短信形式征求全体会员代表,大会表决通过关于温州市法学会社会团体注销事项。应邀会员代表190人,实到回复会员代表172人,其中18人放弃,超过三分之二。共计172人一致同意注销本社会团体登记,并变换为群团。6月25日,在温州市民政局注销温州市法学会社会团体登记,并在温州市事业单位登记管理局登记温州市法学会为群众团体。

  7、4月19日开始到6月14日止,市法学会先后六次与温州大学法学院合作举办的温州法治大讲坛,来自温州市公、检、法、司等部门业务骨干和法学、法律专家学者及高校师生近千人到场聆听。其中:4月19日邀请上海交通大学凯原法学院院长、博士生导师孔祥俊教授作“创新与知识产权保护”专题讲座;5月20日邀请上海财经大学法学院教授、博导王全兴作“劳动法与民法的关系再思考”学术讲座;5月21日邀请南京审计大学法学院秦国荣教授作“网络用工与劳动法的理论革新及实践应对”专题讲座;5月21日邀请东南大学法学院教授、法学博士刘练军教授和西南政法大学法学院胡大武教授分别作“监察官立法三问”“劳动法学理论思维及实践思维的养成”的学术讲座;5月22日邀请清华大学法学院郑尚元教授作“养老保障法制之建构——以老年年金保险、长期照护保险为例”的专题讲座;6月14日邀请烟台大学法学院刘经靖教授作题为“基于法律文书的物权变动:反思与展望”的学术讲座。

  8、7月9日-10日,南京市法学会秘书长贾丽带领部分法学研究会及区法学会负责人一行8人,到市法学会考察县级法学会队伍建设,学习鹿城区法学会依法化解信访积案和文成县法学会特邀海外调解员制度。赴乐清市法学会考察“平安校园梦,亮眼普法行”校园普法宣传活动。

  9、为进一步加强新时代法学会建设,落实中国法学会第八次全国会员代表大会精神,按照省委政法委《2019年全省政法工作要点》和省法学会七届五次理事扩大会议的工作部署,市法学会组织开展了专题调研活动,指导地方法学会工作。从4月9日开始到7月23日止,市法学会调研组由市委政法委委务会议成员、市法学会专职副会长陈瑞亮带队一行4人,分别赴文成、瓯海、平阳、苍南、瑞安、乐清、永嘉进行调研,相关县(市)法学会负责人汇报了当前工作开展情况。《民主与法制时报》7月16日第105期03法学会版报道“浙江温州市法学会赴苍南、瑞安调研”。

  10、9月2日,浙江省“百名法学家百场报告会”在瓯海开讲,邀请上海政法学院、上海市社会建设研究会副会长汤嘨天教授作题为“法治背景下的社会治理现代化”专题报告。瓯海区委政法委常务副书记、法学会副会长叶青松主持会议,各镇街分管政法副书记和区政法系统各部门分管负责人以及干警代表等200余人参加了报告会。

  11、9月11日,全省基层法学会工作推进会在宁波镇海召开。会上我市乐清市、文成县法学会分别介绍了服务“一带一路”建设、深化海外法律服务的经验做法。市法学会围绕推进县级法学会工作作了交流发言。

  12、9月15日,永嘉县法学会党支部在县行政中心13楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。县第十六巡回指导组组长陈丐法出席了会议,在肯定主题教育实施方案的同时,进一步阐明了此次主题教育的重要性。

  13、9月24日,市法学会深化改革方案已由市委办印发至温委办发〔2019〕62号文件上,并要求各县(市、区)法学会结合实际,制定群团改革实施方案。

  14、10月11日,浙江省第九届“海洋经济发展法治论坛”在我市苍南举行。论坛主题为“海洋强省建设的法治保障研究”,本届论坛由省法学会、省法学会海洋经济法治研究会和温州、宁波、舟山、台州、嘉兴市法学会联合主办,温州市委政法委、温州市法学会承办,苍南县委政法委、苍南县法学会协办。省政府咨询委委员、省法学会副会长胡虎林,省委政法委副巡视员、省法学会党组成员、秘书长武鹰,省法学会顾问、学术委员会主任牛太升,温州市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长卢旭帆,苍南县委副书记、县委政法委书记胡长虹等领导和相关地市法学会、研究会负责人,以及从事海洋经济发展法治保障研究的专家学者和获奖论文作者等90余人出席论坛。温州市法学会获浙江省第九届“海洋经济发展法治论坛”优秀组织单位。

  15、10月14日,永嘉县法学会同全县政法系统“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,举办了2019年浙江省“百名法学家百场报告会”永嘉专场。中共浙江省委党校、浙江行政学院法学教研部副主任、副教授褚国建教授应邀作“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”专题报告,县委政法委政治处主任麻晓彬主持报告会。来自县级政法系统各部门分管负责人和干警代表100余人聆听了报告。

  16、11月9日,“浙江温州市鹿城区法学会助力黄龙片区市场平稳拆征”被《民主与法制时报》第166期03法学会版报道。鹿城区法学会一方面指导街道组建评估领导小组,另一方面确定安瑞法律咨询中心承接该项目的社会稳定风险评估。针对不同利益主体、利益群体的矛盾点,分别走访与项目相关的温州市现代集团、鹿城区人民政府、广化街道、市信访局、区信访局等部门,召开访谈会、社会各界座谈会、听证会、专家论证会、评估论证会等,提出一系列专业意见建议,从而确保了片区改造的顺利推进。

  17、11月30日,中国法学会国际经济法学研究会2019年年会在浙江省温州市召开。本次年会以“国际大变局与国际经济法的新使命”为主题,由温州大学法学院承办,温州大学法学院国际争端预防与解决研究中心和“一带一路”温商国际仲裁院协办。年会开幕式由温州大学法学院院长王宗正教授主持,温州大学校长赵敏教授、研究会会长沈四宝教授分别致辞,中国法学会江必新副会长出席会议并讲话。年会主题发言阶段由研究会副会长兼秘书长丁丁教授主持。商务部条法司世贸组织法律二处于方处长作了“国际贸易规则大变局”的主题发言;最高人民法院民四庭高晓力副庭长作了“一带一路背景下我国涉外民商事审判的创新发展”发言;中国国际经济贸易仲裁委员会副主任兼秘书长王承杰向与会者作了“推进中国国际争端解决机制发展,积极参与全球治理体系改革”的发言;清华大学法学院教授车丕照副会长重点阐述了“法律全球化新解”;复旦大学特聘教授张乃根副会长围绕“国际投资相关知识产权及其争端解决”作了发言;市司法局党委书记、局长卢斌介绍了“掌上微仲裁”与温商域外权益保护工作情况。

  18、9月29日,温州法学专报《突出特色重实践基层法学会建设闯新路》获得省法学会专职副会长陆剑锋批示:“温州市法学会在推进‘一县一品’特色法学会建设中,目标明确,行动迅速,工作扎实,值得学习借鉴。”11月14日第169期《民主与法制时报》02法学会版报道“浙江温州创建‘一县一品’特色法学会实践”;12月4日,《温州信息》第91期专报专题刊登“市法学会坚持在创新中履职尽职以高质量法学服务助推基层治理现代化”;12月16日,“温州市法学会多举措助推基层社会治理”登《浙江政法》工作动态第46期。

  19、12月11日,市法学会为进一步优化营商环境,维护市场主体合法权益,激发市场活力和社会创造力,促进企业高质量发展,联合市中级人民法院、市人民检察院在市检察院举办第十四期“为民营企业高质量发展保驾护航”主题法学沙龙,宁波大学法学院教授、博士生导师郑曙光,浙江工业大学法学院副教授、博士后邓楚开,市委政法委委员、委务会议成员、市法学会专职副会长陈瑞亮,市人民检察院副检察长林越坚,市人民检察院研究室主任赵军,市中级人民法院民事审判第三庭庭长陈锋,以及市中院、市检察院、温州市知识产权法学研究会、各县(市、区)法学会、部分民营企业等相关人员四十余人参加沙龙。沙龙由市法学会秘书长朱振帼主持。12月16日,“浙江省温州法学沙龙助力民营企业高质量发展”登中国法学会官网——地方法学会——综合报道。12月18日,“企学相交以法护航温州法学沙龙助力民营企业高质量发展”被浙江省法学会官网录用。

  20、12月20日,平阳县法学会举办全省2019年“百名法学家百场报告会平阳专场”法治宣讲活动,邀请浙江省“双百”活动讲师团成员、上海政法学院教授、上海市社会建设研究会副会长汤啸天作《县域社会治理现代化》专题讲座。报告会由县委政法委副书记林存玺主持,县政法系统各部门分管领导、干警代表、律师代表以及县法学会会员等200多人参加了报告会。

  21、12月20日,举办“温州讲坛”报告会暨浙江省2019年“百名法学家百场报告会”温州专场活动,邀上海政法学院汤嘨天教授作“市域社会治理现代化”专题报告。市委常委、市公安局局长罗杰主持会议。市四套班子相关领导,市法院院长、市检察院检察长,市直有关单位分管负责人和相关处室负责人,各县(市、区)委政法委负责人、法学会秘书长、干警代表等共300余人聆听了报告。

  22、12月27日,温市编〔2019〕102号文件《关于核定市法学会专职副会长职数的批复》下发,中共温州市委机构编制委员会同意市法学会专职副会长领导职数1名(副县长级)。其人员编制占市委政法委机关编制。