您当前的位置 : 温州市法学会  ->  学会要闻  ->  学会动态  -> 正文

市法学会举办2022年第一期温州法治大讲坛

来源:温州市法学会 作者: 发布时间:2022年03月25日

  3月22日,市法学会联合温州大学举办2022年第一期温州法治大讲坛,邀请中国法学会商法学研究会会长、博士生导师、中国政法大学赵旭东作《公司法修订与公司治理制度改革》专题讲座,温州大学法学院院长王宗正教授担任主持人,赵金龙教授、李勇军副教授担任与谈人。因疫情原因,讲座采取线上线下相结合的方式进行,300余人参加讲座交流。

  赵旭东教授以新一轮公司法修订为背景,立足2021年12月公布的《公司法(修订草案)》,指出公司治理制度和资本制度是公司法的两大基石和两大支柱制度,中国公司法在近30年来的修订和改革主要围绕这两大制度展开。他认为,我国公司治理的现状不尽如人意,公司治理制度中问题始终存在,上市公司中的虚假陈述、操纵市场、公司内部股东的内斗、控制权滥用等问题仍较为突出,中国的公司治理制度需要一次更为全面、系统且深刻的制度变革和创新。对此,赵旭东教授围绕我国公司治理改革,从六大方面分享了其研究体会:一是公司治理制度强制性和任意性的合理定位;二是股东会中心主义与董事会中心主义的界定与选择;三是股东(大)会制度的改革与创新;四是公司治理中的控股股东及其法律规制;五是董事会的性质与职能重构;六是公司监督机制再造与监事会的取舍。

  提问环节,赵旭东教授就学生提出的取消监事会是否会导致公司缺乏监督机构、监督职能交由董事会是否会导致与其固有职能相冲突、审计委员会与董事会的关系等问题予以了积极回应和细心解答。

  王宗正教授、赵金龙教授和李勇军副教授均对赵旭东教授的精彩分享予以了高度评价,并就公司法修订相关问题与赵旭东教授进行了交流。