您当前的位置 : 温州市法学会  ->  学会要闻  ->  学会动态  -> 正文

我市举行“法治素养提升”第一次专题讲座

来源:温州市法学会 作者: 发布时间:2022年07月01日

  6月28日,中共温州市委组织部、市委政法委、市法学会联合举行“法治素养提升”第一次专题讲座。市委副书记林晓峰在开班动员讲话中强调,要认真贯彻落实省第十五次党代会精神,按照市委法治建设专题会议部署,认真学习、深刻领会、融会贯通,以干部法治素养的提高推动法治温州建设水平的提升。

  据悉,“法治素养提升”专题讲座是全市领导干部法治建设每周一课制度的重要内容,共12期,以视频形式开到各地,市县两级分管平安法治、综合执法、征地拆迁等工作的领导干部和镇街全体班子成员、基层站所负责人参加学习交流。市中级人民法院院长蒋卫宇结合工作实际,围绕法治思维、系统观念、强基导向作了首场讲座主讲辅导。市、县(市、区)、海经区、经开区、乡镇(街道)会场共4600余人参加,“亲清政商云学堂”线上点击率达65000多人次。

  林晓峰指出,法治是治国理政的基本方式,法治思维是领导干部的核心素养。各级干部要在法治之下想问题、做决策、办事情,牢固树立全面依法治国意识,把依法履职尽责抓实。他强调,要提高站位,学深悟透习近平法治思想,聚焦法治政府建设、干部法治能力、基层执法行为等短板问题,提高运用法治思维和法治能力履职尽责的水平。要完善机制,常态化复盘交流、精准化评价晾晒、全过程考学考评。要精选老师、打磨课程、严肃纪律,务求学出法治思维增强法治素养提升的实效。

  市领导李无文、陈建明、毛伟平、马永信参加讲座。