您当前的位置 : 温州市法学会  ->  学会要闻  ->  学会动态  -> 正文

我市法学会房地产法学研究会举办 2022年夏季房地产、建筑业法律研讨会

来源:温州市法学会 作者: 发布时间:2022年07月15日

  7月9日,温州市法学会房地产法学研究会、温州法律服务民营企业政协委员会客厅、世界温州人联谊总会温州法学分会在世界温州人家园成功举办2022年夏季房地产、建筑业法律研讨会,探讨共同富裕下房地产、建筑业的法律热点、难点问题。市法学会专职副会长夏志兴到会指导并致辞,市政协副主席马永信出席会议并讲话。房地产、建筑业相关企业、专家学者、律师等80余人参加会议。

  夏志兴对本次研讨会的举办表示热烈的祝贺,并提出三点建议:一是重信念,把握正确的政治方向,落实意识形态工作责任制,切实履行维护法学领域意识形态安全职责。二是为大局,把握准确的学术导向,结合本学科本领域法学研究的实际,积极为我市房地产、建筑业提供法学理论支撑。三是扛硬活,把握贴心的服务方向,以自身优势,积极参与各项活动,促进行业良性循环。

  马永信强调,要坚持正确的政治方向,发挥专业优势,办好委员会客厅,积极开展各类协商活动,参政议政,切实解决企业中常见的法律误区,共同为我市民营经济和企业更好发展建言献策、凝心聚力,为“六稳、六保”工作作出新的贡献。

  市中级人民法院审委会委员、执行庭庭长陈成荣作“执行程序中涉房地产和建筑工程的法律问题”专题分享,围绕执行中对房地产市场交易秩序的保护,对购房者利益保护,涉房地产公司的各方主体权利冲突等问题,以及建设用地、建设工程款优先权保护、在建工程处置的问题展开深入的分析。瓯海区人民法院立案庭庭长陈淑雅作“房地产审判中的疑难复杂法律问题的解读”专题分享,指出房地产案件的特点是价值大、牵涉范围广、与政策紧密相关。并就商品房中宣传和实物不符,在疫情情况下商品房延迟交付,全装修房屋中装修内饰物品质和合同约定不一致等法律问题进行梳理。在互动交流环节,现场还就重点难点问题开展面对面交流,答疑解惑。

  市法学会房地产法学研究会会长、北京大成(温州)律师事务所主任金克明作会议小结,表示将以此次会议精神为契机,努力做好法治服务工作,助推温州房地产市场的健康持续稳健发展。