您当前的位置 : 温州市法学会  ->  学会要闻  ->  学会动态  -> 正文

我市举办第三期“法治素养提升”专题讲座

来源:温州市法学会 作者: 发布时间:2022年07月15日

  7月11日,温州市委组织部、市委政法委、市法学会联合举办第三期“法治素养提升”专题讲座。市领导李无文出席讲座。市政协副主席马永信主持讲座并讲话。温州大学法学院教授邱本作专题辅导,鹿城区、瑞安市围绕适老型诉讼机制和社会治理能力现代化作交流发言。

1

  邱本以《习近平法治思想中的司法理念》为题,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”中心思想,从司法理念、司法为民、人民司法、公正司法、司法公开、精心司法等六个方面,用专业理论知识联系实际工作运用,深刻阐述了司法理念是习近平法治思想的重要组成部分。

  马永信强调,各单位要结合自身实际工作,把今天讲座内容进行再学习、再消化、再吸收,努力提高依法履职能力和水平。要按照党中央关于法治建设的决策部署和省市委有关要求,结合各自实际,完善体制机制,加大工作力度,深化法治示范创建工作,用务求实效的过硬作风,努力推进法治建设。要千方百计优化法治建设的软环境,通过形式多样的法治创建活动,提高全市群众的法治意识、法治观念,培育坚定的法治信仰,营造尊法、敬法、学法、守法的浓厚法治氛围。要不断完善行政执法,转变执法理念、改进执法方式,坚定不移地做社会公平正义的促进者和维护者,真正让群众在每一项执法案件中感受到公平正义。

  市、县两级以及海经区、经开区、乡镇(街道)党政干部共2600余人在主会场和分会场参加讲座,“亲清政商云学堂”线上点击率达50000多人次。