您当前的位置 : 温州市法学会  ->  学会要闻  ->  学会动态  -> 正文

我市举办第五期“法治素养提升”专题讲座

来源:温州市法学会 作者: 发布时间:2022年08月02日

  7月25日,温州市委组织部、市委政法委、市法学会联合举办第五期“法治素养提升”专题讲座。省人大法制委员会原主任委员、中国法学会立法学研究会副会长、省法学会副会长丁祖年受邀作题为“习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”的专题辅导。市人大常委会副主任王蛟虎主持讲座,市政协副主席徐有平出席讲座。

  丁祖年从重要思想的形成过程、重大意义、基本框架到主要精神两个方面,系统梳理了“十个坚持”与“习近平在中央人大工作会议上的讲话”,详细解读了人民代表大会制度价值、人大制度的“六个必须坚持”、新时代人大“六个方面”的重要任务部署及全过程人民民主的论述,拓展深化对民主政治发展和人民代表大会制度的规律性认识。

  王蛟虎强调,各级各部门要坚持把习近平法治思想作为法治政府建设的根本遵循和行动指南,强化政府系统法治精神和规则意识,切实把法治思维贯穿政府决策、执行、监督全过程,不断提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力。要加强法治工作队伍建设和法治人才培养,更好发挥法学教育基础性、先导性作用,确保立法、执法、司法工作者信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。要不断完善制度体系,加强行政规范性文件监督管理,充分发挥制度的引导保障作用,规范各类行政权力运行,提升依法行政的系统性、针对性、有效性。要建立健全依法维权、化解矛盾的体制机制,紧紧围绕涉及群众切身利益的热点难点问题,引导群众合法、理性表达利益诉求,积极维护社会和谐稳定。

  会上,洞头区、平阳县作交流发言。市、县两级以及海经区、经开区、乡镇(街道)党政干部2400余人在主会场和分会场参加讲座,线上观看人次达4.3万。