您当前的位置 : 温州市法学会  ->  学会要闻  ->  学会动态  -> 正文

中国法学会《民主与法制时报》总编助理田雄、市法学会秘书长朱振帼一行调研市法学会 金融风险防控法学研究会

来源:温州市法学会 作者: 发布时间:2022年08月02日

  7月26日上午,中国法学会《民主与法制时报》总编助理兼《民主与法制网》副总编辑田雄、温州市法学会秘书长朱振帼等相关人员前往温州市法学会金融风险防控法学研究会调研。

  市法学会金融风险防控法学研究会会长、浙江嘉瑞成律师事务所主任童洪锡介绍了研究会从成立以来工作开展情况和下步工作计划。一、第一届共有46名理事,包括了公、检、法、司、高校、银行、证券、律师等各方面金融专业人才;第二届增补了4名理事,因岗位调整退出1人,现有理事49人。二、《民法典》出台后,研究会相继举办了温州金融创新法治论坛、金融合规论坛。论坛分别邀请上海财经大学法学院院长宋晓燕分享了《金融风险控制的法律构成》,浙江大学光华法学院黄韬博士生导师分享了《金融市场法律与合规风险热点问题剖析》,为金融行业把脉、为预防化解金融风险助力。三、研究会与温州市银行业协会建立战略合作关系,经常听取协会反馈的金融风险法律问题,共同探讨解决路劲;同时,与浦发银行温州分行建立常态合作关系,以点带面,推进更多金融机构密切联系。

  下一步工作计划,童洪锡说:研究会拟于今年下半年召开“稳经济、稳企业、稳金融”之政企银和谐发展研讨会,梳理三稳关系、探讨解决困境,为实现社会和谐和睦、公共服务普及普惠尽献力量。

  田雄听取汇报后提出三点建议:一要做细做实,在研究成果转化上下功夫。研究会要结合金融业务实际,切实采取目标性、针对性、指导性的措施,与个金融机构增强联系,在金融风险防范控制预警化解上发挥研究会专业作用,多出成果;二要上下联动,在研究智库建设上下功夫。要发挥研究会各位理事的专长,创建研究会自己的智库指导研究会组织开展工作。同时要争取各级法学会专家力量的支持,借势借力做好研究会工作;三要提炼总结,在形成品牌和亮点上下功夫。研究会要认真解读国家经济、金融政策,聚焦时下热点问题,把握金融机构的痛点,在政府、企业、银行三个方面做好研究会的桥梁枢纽作用。

  朱振帼对研究会的工作表示认可:一是内外联动,在组织上有温度。研究会实力雄厚,具备开展调查研究的能力;二是精准施测,在选题上有深度。研究会相继围绕金融风险、金融合规等深度问题上开展研讨,对温州金融健康发展助力,获得市领导的认可;三是纵横到底,在社会面上有广度。研究会与银行业协会联动,带动更多的金融机构参与到研究会工作上来;四是长短兼顾,在传承上有温度。研究会不是营利机构没有收入来源,全凭各位理事的热忱和公益之心开展工作,需要持续付出,非常难得,值得肯定。朱振帼要求下一步研究会在金融机构法治体检、上市公司金融风险排查、结合代表委员建议提案建议、梳理金融机构违法违规贷款案例、结合今年开发商烂尾楼、断供潮、村镇银行暴雷等热点开展更多更好的务实研究。

  参加座谈的还有市法学会金融风险防控法学研究会副会长黄锡楚、项建挺、方珏、胡经琨和秘书长廖玲娟。